タイ風に仕上げた具だくさんチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
ベーコン(またはハム)
1~2枚
ピーマン
1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ)
1/2個
黄ピーマン(または黄パプリカ)
1/2個
しいたけ
1個
ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ2
ナンプラー
小さじ1~2
パクチー(葉)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンはみじん切り。ピーマン(緑・赤・黄)は種、へたを取り、みじん切り。しいたけはみじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.
2とナンプラーを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。
好みで塩、ホワイトペッパーで味付けしても。パイナップルの器にのせると南国気分♪