タイ風チャーハン

タイ風チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ風に仕上げた具だくさんチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • ベーコン(またはハム)

    1~2枚

  • ピーマン

    1/2個

  • 赤ピーマン(または赤パプリカ)

    1/2個

  • 黄ピーマン(または黄パプリカ)

    1/2個

  • しいたけ

    1個

  • ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1~2

  • パクチー(葉)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンはみじん切り。ピーマン(緑・赤・黄)は種、へたを取り、みじん切り。しいたけはみじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    2とナンプラーを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。

★ワンポイントアドバイス

好みで塩、ホワイトペッパーで味付けしても。パイナップルの器にのせると南国気分♪

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。