麻婆春雨

麻婆春雨
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春雨を使ったピリ辛料理。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    1/2袋

  • 豚ひき肉

    40~50g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • しょうが

    1/3かけ

  • 豆板醤

    小さじ1~大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 200ml

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は湯(分量外)に戻す。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)。

  3. 3.

    フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けをきった1を入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでゆでたけのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。