春雨を使ったピリ辛料理。
★材料
(2人分)
春雨
1/2袋
豚ひき肉
40~50g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
春雨は湯(分量外)に戻す。
2.
長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)。
3.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
4.
豚ひき肉を入れて炒める。
5.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けをきった1を入れて煮る。
6.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
7.
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
好みでゆでたけのこなどを入れても。