きのこを使ったハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
しいたけ
2個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
めんつゆ(ストレート)
100~200ml
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
しいたけは軸を取り、せん切り。しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
3.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
5.
4を小判型に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
7.
6で使ったフライパンに2とめんつゆを入れて煮て、あらかじめ混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつける。
8.
焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。
つけ合わせはほうれん草のソテー、フライドポテトなどが合います。きのこは舞茸、エリンギなどお好みで。