和風きのこハンバーグ

和風きのこハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを使ったハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • めんつゆ(ストレート)

    100~200ml

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り、せん切り。しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  5. 5.

    4を小判型に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2とめんつゆを入れて煮て、あらかじめ混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつける。

  8. 8.

    焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせはほうれん草のソテー、フライドポテトなどが合います。きのこは舞茸、エリンギなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。