万願寺唐辛子を使った肉詰め。
★材料
(2人分)
万願寺唐辛子
6本
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
食べるラー油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
万願寺唐辛子は種を取り、半分にカット。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまで混ぜ合わせ、12等分にする。
5.
4を1の中に詰める。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
7.
6で使ったフライパンに食べるラー油としょうゆを入れて一煮立ちする。
8.
皿に盛り、7をかける。
万願寺唐辛子はデパートや輸入スーパーなどで売っています。