冬瓜を使ったかき玉汁。
★材料
(2人分)
冬瓜
2/4個
卵
1個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は皮をむき、いちょう切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。
水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。