冬瓜のかき玉汁

冬瓜のかき玉汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜を使ったかき玉汁。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    2/4個

  • 1個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。