ごまだれ冷麺

ごまだれ冷麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ごまだれの冷麺。たれまで手作り。

★材料

(2人分)

  • 中華めん

    2玉

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1/2個

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 鶏ささみ

    2本

  • 少々

  • 白ねりごま(または芝麻醤)

    大さじ2

  • 100ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。

  3. 3.

    ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。

  6. 6.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。

  7. 7.

    皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。