ごまだれの冷麺。たれまで手作り。
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
きゅうり
1本
トマト
1/2個
卵
1個
サラダ油
小さじ2
鶏ささみ
2本
酒
少々
白ねりごま(または芝麻醤)
大さじ2
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。
2.
鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
3.
ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。
6.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
7.
皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。
好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。