塩麹ゴーヤチャンプルー

塩麹ゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使ったゴーヤチャンプルー。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚こま切れ肉(または豚バラ肉)

    70g

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 1個

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩麹

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    2を手で大きめに崩しながら入れて炒める。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    酒、塩麹で調味し、5を入れてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減に注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。