塩麹を使ったゴーヤチャンプルー。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)
70g
豆腐(もめん)
1丁
卵
1個
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
酒
大さじ1
塩麹
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
2.
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
2を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
酒、塩麹で調味し、5を入れてさっと混ぜる。
塩麹の塩加減に注意すること。