ゴーヤと豚肉を使ったパスタ。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
豚こま切れ肉
60g
赤唐辛子(輪切り)
4g
にんにく
2かけ
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはたて半分にカットして、種、わたを取り、輪切り。
豚こま切れ肉は1口大にカット。
2.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
3.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
しょうゆ、酒で味付けし、3を入れて軽く炒める。
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。