小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

から揚げをした小あじを使った南蛮漬け。

★材料

(2人分)

  • 小あじ

    200g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小あじは頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    水気を十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)

  7. 7.

    6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。

★ワンポイントアドバイス

1時間以上漬けると味がしみ込みおいしくなります。小あじの下処理は十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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