から揚げをした小あじを使った南蛮漬け。
★材料
(2人分)
小あじ
200g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
塩
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
酢
100ml
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小あじは頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。
3.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
4.
水気を十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。
5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.
酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)
7.
6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。
1時間以上漬けると味がしみ込みおいしくなります。小あじの下処理は十分に行うこと。