みつ豆にアイスをトッピング。
★材料
(2人分)
寒天(粉)
2g
水
200~250ml
バニラアイス
240ml
黒みつ
適量
かのこえんどう豆
10~20g
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.
固まった1をサイコロ状にカットする。
3.
器に2、えんどう豆、フルーツを盛り、黒みつをかける。
黒みつの作り方は関連記事を参照。かのこえんどう豆はえんどう豆を甘く煮たものを塩をつけたもので、使う際は塩を抜くこと。フルーツは缶詰のフルーツ(みかん、パインなど)やキウイなどお好みで。