すいかを使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
水
200ml
すいか(みじん切り状のペースト)
200g分
すいか(小さくカットしたもの)
3~4個
ミント
3~4枚
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。
2.
粗熱をとった後、すいかのペーストを入れる。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まったら飾りのすいかとミントを飾る。
ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。すいかのペーストは白・黒の種を除き、スプーンなどで細かくつぶすこと。