スイカときゅうりの卯の花☆麺つゆ風味

スイカときゅうりの卯の花☆麺つゆ風味
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

そもそも卯の花にきゅうり入れないし(笑)
コンーンは?スイカは論外?
わたしの中では、余裕のヨッちゃんで、みんな「あり」です*ーvー;

★材料

(4人分)

  • おから

    150g

  • きゅうり

    2本

  • スイカ

    200g

  • 玉ねぎ

    大さじ山盛り2

  • かまぼこ

    2/3本

  • 新生姜(or生姜)

    小さじ2と1/2(小さじ2)

  • かぼす(orレモン)

    1/2個(1/4個)

  • とうもろこし

    かるくカップ2/3

  • ごま油

    大さじ1

  • a花鰹

    ひとつかみ

  • a麺つゆ

    カップ1/3

  • a酒

    大さじ2

  • a醤油(あれば薄口か白)

    大さじ1と1/2

  • a島ザラメ(orブラウンシュガー)

    大さじ1

  • aみりん

    大さじ1

  • a昆布だし

    カップ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にごま油を回し入れ、中弱火でパラパラになるまでおからを炒める。

  2. 2.

    1にaを加え、はじめは中弱火で、水分が飛んできたらだんだんと火を弱め、最終的にはいちばん弱い火で水気を飛ばし炒める。
    けっこう長い時間がかかるので、気長にどうぞ。
    暑いですが・・*ーvー;

  3. 3.

    水気を飛ばしたおからをバット等に移して冷ます。
    冷ましている間に、きゅうりは叩いて一口大に切る。
    スイカは一口大に切り、見える範囲の種を取りのぞく。
    玉ねぎはみじん切りに。かまぼこは銀杏切りに。
    新生姜はおろして、かぼすは絞っておく。
    とうもろこしは加熱して、身をほぐしておく。

  4. 4.

    3のスイカから出た汁気を捨てたら、冷ましたおからとざっくりまぜて、冷蔵庫に30分〜1時間ほど寝かせて味を馴染ませる。
    食べる直前に器に盛って、できあがり☆

★ワンポイントアドバイス

好みで七味唐辛子をどうぞ。

味は濃いめの方が、淡白なスイカやきゅうりと馴染んでおいしいです。

出汁を兼ねておからに混ぜる花鰹が、味に深みを出します。
入れすぎると鰹臭くなるので、ひとつかみ程度で。

★よろこばレシピ エピソード

スイカのサラダと迷った末、スイカときゅうりの卯の花を作りました♪ごま油の香りと麺つゆの甘さ、醤油の香ばしさ、かぼすと生姜の爽やかさが具とmixされて、意外な美味しさです!



桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。