そもそも卯の花にきゅうり入れないし(笑)
コンーンは?スイカは論外?
わたしの中では、余裕のヨッちゃんで、みんな「あり」です*ーvー;
★材料
(4人分)
おから
150g
きゅうり
2本
スイカ
200g
玉ねぎ
大さじ山盛り2
かまぼこ
2/3本
新生姜(or生姜)
小さじ2と1/2(小さじ2)
かぼす(orレモン)
1/2個(1/4個)
とうもろこし
かるくカップ2/3
ごま油
大さじ1
a花鰹
ひとつかみ
a麺つゆ
カップ1/3
a酒
大さじ2
a醤油(あれば薄口か白)
大さじ1と1/2
a島ザラメ(orブラウンシュガー)
大さじ1
aみりん
大さじ1
a昆布だし
カップ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にごま油を回し入れ、中弱火でパラパラになるまでおからを炒める。
2.
1にaを加え、はじめは中弱火で、水分が飛んできたらだんだんと火を弱め、最終的にはいちばん弱い火で水気を飛ばし炒める。
けっこう長い時間がかかるので、気長にどうぞ。
暑いですが・・*ーvー;
3.
水気を飛ばしたおからをバット等に移して冷ます。
冷ましている間に、きゅうりは叩いて一口大に切る。
スイカは一口大に切り、見える範囲の種を取りのぞく。
玉ねぎはみじん切りに。かまぼこは銀杏切りに。
新生姜はおろして、かぼすは絞っておく。
とうもろこしは加熱して、身をほぐしておく。
4.
3のスイカから出た汁気を捨てたら、冷ましたおからとざっくりまぜて、冷蔵庫に30分〜1時間ほど寝かせて味を馴染ませる。
食べる直前に器に盛って、できあがり☆
好みで七味唐辛子をどうぞ。
味は濃いめの方が、淡白なスイカやきゅうりと馴染んでおいしいです。
出汁を兼ねておからに混ぜる花鰹が、味に深みを出します。
入れすぎると鰹臭くなるので、ひとつかみ程度で。
スイカのサラダと迷った末、スイカときゅうりの卯の花を作りました♪ごま油の香りと麺つゆの甘さ、醤油の香ばしさ、かぼすと生姜の爽やかさが具とmixされて、意外な美味しさです!