ゴーヤのごまあえ

ゴーヤのごまあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使ったごまあえ。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 白ごま(炒ったもの)

    大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    1を塩ゆでして、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。

  3. 3.

    白ごまをする。

  4. 4.

    3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った2とからめる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまできれいに取ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。