ゴーヤハンバーグ

ゴーヤハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使ったハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ゴーヤ

    1本

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。(16枚)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。

  5. 5.

    4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

残ったゴーヤはみじん切りにして、ハンバーグ生地に混ぜてもOK。ソースはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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