基本のクレープ生地の作り方です。
★材料
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
10g
牛乳
200ml
卵
2個
塩
少々
バター
10g
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターはレンジで液状になるまで加熱する。(30秒~1分くらい)
2.
ふるった薄力粉にきび砂糖、牛乳、卵、塩を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜたら冷蔵庫で20分休ませる。
3.
フライパンにサラダ油(少々)をひき、余分な油をふき取り、2を半玉分流し入れ両面焼く。これをくり返す。
焦がさずに破れないように注意すること。スイーツ系クレープの場合は無塩バターが望ましいです。これを覚えておくと、いろんなトッピングのクレープやミルクレープなどに応用できます。