インドネシアのチャーハン。目玉焼きなどをのせて。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン(冷凍)
20g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
トマトケチャップ
大さじ1
サンバル
小さじ1~2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
卵
2個
サラダ油(卵用)
小さじ1
えびせんべい(市販品)
2~6枚
揚げ油
適量
レタス(ちぎったもの)
2~4枚
きゅうり(ななめ切り)
6枚
プチトマト(へたを取る)
4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。
3.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。
5.
フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。(目玉焼き)
6.
170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。(えびせんべい)
7.
皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。
サンバルはチリソースでもOK。サンバルはめちゃくちゃ辛いので、お好みの量を調節して。子どもの場合は省いても。