ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚こま切れ肉(または豚バラ肉)

    70g

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 1個

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  5. 5.

    3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。