ゴーヤーを使ったおなじみの炒め物。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)
70g
豆腐(もめん)
1丁
卵
1個
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.
豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
3.
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
4.
フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
5.
3を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
6.
卵を割ってほぐしておく。
7.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてさっと混ぜる。
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが出てしまいます。