ツナとひじきを使った煮物。
★材料
(2人分)
芽ひじき
1/2袋
ツナ缶
1/2缶
がんもどき
6~8個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく。)
2.
がんもどきは油抜きしてから半分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
3.
鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて炒める。
4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
6.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
好みでいんげんやしいたけなどを入れても。