ツナとひじきの煮物

ツナとひじきの煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ツナとひじきを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき

    1/2袋

  • ツナ缶

    1/2缶

  • がんもどき

    6~8個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく。)

  2. 2.

    がんもどきは油抜きしてから半分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでいんげんやしいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。