なすときのこを使ったトマトベースのパスタ。
★材料
(2人分)
なす
2本
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
トマトソース
大さじ5~6
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けを切る。しめじ・えのきは軸の先端を取り、ばらす。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
4.
トマトソース、トマトケチャップ、塩、ブラックペッパーで調味し、2を入れて軽く炒める。
きのこはエリンギや舞茸などお好みのものを組み合わせて。