豚肉と大根を使ったみそ汁。豚汁とはちょっと違います。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
50g
大根
1/4本
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.
4、2を入れて軽く煮る。
このレシピは豚肉の量を豚汁の半分に抑え、野菜を少し多くしました。