豚肉と大根のみそ汁

豚肉と大根のみそ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉と大根を使ったみそ汁。豚汁とはちょっと違います。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    50g

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

このレシピは豚肉の量を豚汁の半分に抑え、野菜を少し多くしました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。