かつ玉

かつ玉
  1. おいしそう!

料理紹介

とんかつを卵でとじた料理。

★材料

(2人分)

  • とんかつ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお)

    100~200ml

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    とんかつは5~6等分に切る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    どんぶり鍋に1、だし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを1人分ずつ入れて煮る。

  5. 5.

    2を入れて煮る。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    6、3を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

とんかつの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。