とんかつを卵でとじた料理。
★材料
(2人分)
とんかつ
2枚
玉ねぎ
1/2個
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお)
100~200ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
とんかつは5~6等分に切る。
3.
ねぎは小口切り。
4.
どんぶり鍋に1、だし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを1人分ずつ入れて煮る。
5.
2を入れて煮る。
6.
卵を割ってほぐしておく。
7.
6、3を入れて煮る。
とんかつの作り方は関連記事を参照。