えびを使った定番ピリ辛料理。
★材料
(2人分)
えび(大)
8~10尾
片栗粉
小さじ2
卵白
1/2個
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
酒
小さじ1
サラダ油
小さじ3
豆板醤
小さじ1~2
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
長ねぎ(白い部分)
1/3本
トマトケチャップ
大さじ2
水
100ml
酒(チリソース用)
小さじ2
ガラスープ
小さじ1
塩(チリソース用)
少々
ホワイトペッパー(チリソース用)
少々
サラダ油(チリソース用)
小さじ2
酢
少々
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。
2.
1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
3.
長ねぎはみじん切り。
4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて香りが出るまで炒める。
6.
水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。(チリソース)
7.
4を入れて煮る。
8.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
9.
8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。
1の工程の塩、水、片栗粉の分量は分量外です。1の工程のあと、水けをしっかりと除き、下処理は十分に行うこと。豆板醤の量はお好みで。