えびのチリソース煮

えびのチリソース煮
  1. おいしそう!

料理紹介

えびを使った定番ピリ辛料理。

★材料

(2人分)

  • えび(大)

    8~10尾

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 卵白

    1/2個

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/3本

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 100ml

  • 酒(チリソース用)

    小さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 塩(チリソース用)

    少々

  • ホワイトペッパー(チリソース用)

    少々

  • サラダ油(チリソース用)

    小さじ2

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。

  2. 2.

    1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。(チリソース)

  7. 7.

    4を入れて煮る。

  8. 8.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  9. 9.

    8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

1の工程の塩、水、片栗粉の分量は分量外です。1の工程のあと、水けをしっかりと除き、下処理は十分に行うこと。豆板醤の量はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。