洋梨のコンポート

洋梨のコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

洋梨を使ったコンポート。覚えておくと他のスイーツに応用可能。

★材料

(2人分)

  • 洋梨(ラ・フランス)

    2個

  • 300~400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20~40g

  • 白ワイン

    50~100ml

  • レモン(輪切り)

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋梨は皮をむく。

  2. 2.

    水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

レモンの代わりにレモン汁(大さじ1)でもOK。そのまま食べるだけでなく、洋梨のタルトなどのスイーツにも応用できます。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。