きのこあんかけうどん

きのこあんかけうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

きのこを使ったあんかけうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 好みのきのこ(2~3種くらい)

    100g

  • ねぎ

    1本

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギは細く裂く。その他は手でばらす。)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

きのこは好みのものを組み合わせて。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。