きのこを使ったあんかけうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
好みのきのこ(2~3種くらい)
100g
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギは細く裂く。その他は手でばらす。)
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつける。
7.
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
きのこは好みのものを組み合わせて。