米粉と豆乳を使ったホットケーキ。
★材料
(2人分)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
豆乳
100ml
サラダ油
小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
バター
20g
★作り方
(5~15分)
1.
ふるった米粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.
皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
小麦アレルギーでも可能です。(ただし、卵、大豆、乳(バター)も含まれているので注意してください。)