米粉と豆乳のホットケーキ

米粉と豆乳のホットケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

米粉と豆乳を使ったホットケーキ。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 豆乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • メープルシロップ(またははちみつ)

    適量

  • バター

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふるった米粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

小麦アレルギーでも可能です。(ただし、卵、大豆、乳(バター)も含まれているので注意してください。)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。