ビーフシチューをかけたオムライス。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
牛こま切れ肉
20g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマトケチャップ
大さじ1
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ビーフシチュー
適量
卵
2個
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉は小さめに切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
7.
6に温めたビーフシチューをかける。
ビーフシチューの作り方は関連記事を参照。市販品でもOKです。