トマト缶を1缶全部使って作るのでトマト缶を無駄にしません。市販のルウを使うことでコクのある美味しいミートソースを作ります。ミックスベジタブルを使うので野菜は、玉ねぎを切るだけです。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。
★材料
(4人分)
カットトマト缶
1缶
ビーフシチュールウ
2カケ
合いびき肉
300g
ミックスベジタブル
1カップ
玉ねぎ
1/2個
土ショウガ
1カケ
塩
小さじ1/3
水
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
土ショウガと玉ねぎは、粗くみじん切りにします。
2.
鍋に、1と合いびき肉を入れて弱火で炒めます。合いびき肉から余分なあぶらが出てきたら2回クッキングペーパーで拭き取ります。
3.
玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて弱火で炒めて、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水を入れ中火で4~5分加熱します。
ビーフシチューのルウを加えて弱火で加熱してルウが溶ければ出来上がりです。
合いびき肉を入れて弱火で炒ると余分なあぶらが出てくるので、2回クッキングペーパーで拭き取ってください。肉の臭みが軽減します。
パスタにかけても美味しいけど、ご飯にかけても美味しいと好評でした。