トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソース 

よろこば

トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマト缶を1缶全部使って作るのでトマト缶を無駄にしません。市販のルウを使うことでコクのある美味しいミートソースを作ります。ミックスベジタブルを使うので野菜は、玉ねぎを切るだけです。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

★材料

(4人分)

  • カットトマト缶

    1缶

  • ビーフシチュールウ

    2カケ

  • 合いびき肉

    300g

  • ミックスベジタブル

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 土ショウガ

    1カケ

  • 小さじ1/3

  • 1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土ショウガと玉ねぎは、粗くみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に、1と合いびき肉を入れて弱火で炒めます。合いびき肉から余分なあぶらが出てきたら2回クッキングペーパーで拭き取ります。

  3. 3.

    玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて弱火で炒めて、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水を入れ中火で4~5分加熱します。
    ビーフシチューのルウを加えて弱火で加熱してルウが溶ければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

合いびき肉を入れて弱火で炒ると余分なあぶらが出てくるので、2回クッキングペーパーで拭き取ってください。肉の臭みが軽減します。

★よろこばレシピ エピソード

パスタにかけても美味しいけど、ご飯にかけても美味しいと好評でした。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。