えびとベーコンを使ったペペロンチーノ。
★材料
(2人分)
むきえび(冷凍)
30g
ベーコン
2~3枚
ブロッコリー(ゆでたもの)
20g
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
ブロッコリーは小房に分ける、(芯も使用)
3.
にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)
4.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
1とむきえびを入れて炒める。
7.
塩、ブラックペッパーで味付けし、2、4を入れて軽く炒める。
むきえびは普通のえびを使ってもOK。その際は背わたや殻をとってください。