きのこを使った炊き込みご飯。
★材料
(2人分)
米(白米)
2カップ
しいたけ
2個
しめじ
1パック
えのき
1パック
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.
しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。
3.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。