きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを使った炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 米(白米)

    2カップ

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • だし汁(水+かつお)

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

★ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。