グレープゼリー

グレープゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ぶどうを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • グレープジュース

    200ml

  • ぶどう

    1~2房

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ぶどうは皮をむく。(種がある場合は取り除く。)

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。

  5. 5.

    4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天は除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなどお好みで。(マスカットは除きます)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。