ぶどうを使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
グレープジュース
200ml
ぶどう
1~2房
★作り方
(1時間以上)
1.
ぶどうは皮をむく。(種がある場合は取り除く。)
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。
4.
水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。
5.
4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天は除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなどお好みで。(マスカットは除きます)