さつまいもを使ったサラダ。
★材料
(2人分)
さつまいも(大)
1~2本
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
レーズン
10g
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき、輪切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その水洗いをして水けを切る。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.
1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いてもう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
5.
4のさつまいもをつぶし、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
6.
4のにんじん、2、3、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
レーズンが嫌いな方は好みで省いても。