さつまいものサラダ

さつまいものサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもを使ったサラダ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(大)

    1~2本

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • レーズン

    10g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヨーグルト

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、輪切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その水洗いをして水けを切る。

  3. 3.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。

  4. 4.

    1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いてもう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。

  5. 5.

    4のさつまいもをつぶし、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    4のにんじん、2、3、レーズンを入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

レーズンが嫌いな方は好みで省いても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。