じゃがいもとにんじんのみそ汁

じゃがいもとにんじんのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとにんじんを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1~2個

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。