りんごのコンポート

りんごのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごを使ったコンポート。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1~2個

  • 300~400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20~40g

  • 白ワイン

    50~100ml

  • レモン(輪切り)

    2~3枚

  • シナモン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮、種を除き、半分に切る。

  2. 2.

    水、きび砂糖、白ワイン、レモン、シナモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁を使う場合は大さじ1、シナモンスティックを使う場合は1本で。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。