かぼちゃを使ったベークドチーズケーキ。ハロウィンにも。
★材料
かぼちゃ(ペーストにしたもの)
30~40g
クリームチーズ
1箱(200g)
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
小さじ2
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
パンプキンシード
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットをすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に押しつけ、…
2.
【1の続き】冷蔵庫で30分冷やす。
3.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。
5.
4を1(2)の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。
丸型は15cmのものを使用。かぼちゃのペーストはかぼちゃを1口大に切って、レンジで加熱(3~4分くらい)。やわらかくなったらつぶして作ります。