かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃのベークドチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを使ったベークドチーズケーキ。ハロウィンにも。

★材料

  • かぼちゃ(ペーストにしたもの)

    30~40g

  • クリームチーズ

    1箱(200g)

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

  • パンプキンシード

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットをすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に押しつけ、…

  2. 2.

    【1の続き】冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を1(2)の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。かぼちゃのペーストはかぼちゃを1口大に切って、レンジで加熱(3~4分くらい)。やわらかくなったらつぶして作ります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。