牛などのホルモンを使った焼きうどん。兵庫や岡山などのご当地グルメです。
★材料
(2人分)
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ)
100g
キャベツ
1~2枚
ピーマン
1個
うどん
2玉
サラダ油
小さじ2
焼き肉のたれ
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1とホルモンを入れて炒める。
3.
うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.
焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
ホルモンは必ず火を通すこと。臭みが気になる場合はあらかじめ湯通しをしてください。