名古屋風鶏の手羽先煮込み

名古屋風鶏の手羽先煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

愛知のご当地グルメ。焼いた鶏肉を煮込んだ料理。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    10本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • にんにく(チューブ)

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 100~200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。

  2. 2.

    1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて、鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽先は焼く前に切り込みを入れるなどの下処理をすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。