愛知のご当地グルメ。焼いた鶏肉を煮込んだ料理。
★材料
(2人分)
鶏手羽先
10本
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
にんにく(チューブ)
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
水
100~200ml
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。
2.
1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて、鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。
鶏手羽先は焼く前に切り込みを入れるなどの下処理をすること。