北海道のご当地グルメ。チキンライスにとんかつをのせた料理。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
鶏もも肉
30~40g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バター
20g
とんかつ
2枚
デミグラスソース(かけるタイプ)
適量
キャベツミックス(市販品)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。
5.
皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。
とんかつの作り方は関連記事を参照。かけるタイプのデミグラスソースがない場合はトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせて作ってください。上記は赤エスカですがたけのこ入りバターライスの白エスカもあり。