エスカロップ

エスカロップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

北海道のご当地グルメ。チキンライスにとんかつをのせた料理。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 鶏もも肉

    30~40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    40g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • バター

    20g

  • とんかつ

    2枚

  • デミグラスソース(かけるタイプ)

    適量

  • キャベツミックス(市販品)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。

  5. 5.

    皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

とんかつの作り方は関連記事を参照。かけるタイプのデミグラスソースがない場合はトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせて作ってください。上記は赤エスカですがたけのこ入りバターライスの白エスカもあり。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。