にんじんを使ったポタージュ。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
米(白米)
小さじ2
水
500ml
コンソメ」(固形)
2~3個
牛乳
200ml
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
4.
3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかけて鍋に戻す。
5.
火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。
米の代わりに炊いたご飯(白米。小さじ1くらい)でもOK。米は洗わずにそのまま入れます。