にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんを使ったポタージュ。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 米(白米)

    小さじ2

  • 500ml

  • コンソメ」(固形)

    2~3個

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかけて鍋に戻す。

  5. 5.

    火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

米の代わりに炊いたご飯(白米。小さじ1くらい)でもOK。米は洗わずにそのまま入れます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。