白菜とベーコンを使った豆乳スープ。
★材料
(2人分)
白菜
1~2枚
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
ベーコン
1~2枚
パセリ(みじん切り)
少々
オリーブオイル
小さじ2
水
300ml
コンソメ(固形)
2個
豆乳
200ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は1~2cmくらいのざく切り。ベーコンは1~2cmくらい。玉ねぎは皮をむき、薄切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
塩、ブラックペッパーで調味をし、豆乳、パセリを入れて煮る。
豆乳は牛乳と同様、煮すぎに注意すること。煮すぎると湯葉のような膜ができてしまいます。