白菜とベーコンの豆乳スープ

白菜とベーコンの豆乳スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白菜とベーコンを使った豆乳スープ。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1~2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • ベーコン

    1~2枚

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 300ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 豆乳

    200ml

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は1~2cmくらいのざく切り。ベーコンは1~2cmくらい。玉ねぎは皮をむき、薄切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで調味をし、豆乳、パセリを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は牛乳と同様、煮すぎに注意すること。煮すぎると湯葉のような膜ができてしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。