ゼラチンを使わないレアチーズ。ブルーベリーソースをかけて。
★材料
クリームチーズ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
ヨーグルト
40g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100ml
ブルーベリーソース
60ml
ミント
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを泡立てる。(6分立て)
2.
室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.
1の1/3程を3に加えて均一に混ぜ、残りの1を入れて混ぜる。(泡が壊れないように。)
5.
4、ブルーベリーソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にミントを飾る。
ブルーベリーソースの作り方は関連記事を参照。