柔らか塩麹ポークのブルーベリーソース

柔らか塩麹ポークのブルーベリーソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パサつきがちなもも肉も塩麹ヨーグルトでしっとり柔らか。
甘酸っぱいブルーベリーソースは豚肉と相性ばっちりです。

★材料

(2人分)

  • 豚ももしょうが焼き用スライス

    4枚(1枚40g位)

  • Aプレーンヨーグルト

    大匙2

  • A塩麹

    小さじ2

  • Aおろし生姜

    小さじ1

  • ドライブルーベリー

    大匙2

  • Bブルーベリージャム

    大匙1

  • Bバルサミコ

    大匙1

  • B白ワイン

    大匙2

  • B薄口しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉をAを混ぜたところに漬け、できれば1時間以上半日ほど置く。

  2. 2.

    ヨーグルトをそぎ落とし、(洗わない)広げてドライブルーベリーを散らして三つ折りにします。

  3. 3.

    フライパンに薄くオリーブオイルを敷き、2を中火で蓋をして焼きます。片面3分ずつくらい。

  4. 4.

    両面焼いたらBを合わせたものを加えて煮絡めます。全体に絡んだら肉を取り出し、ソースにとろみがつくまで煮詰め、かけます。

★ワンポイントアドバイス

塩麹ヨーグルトに生姜を入れることで、臭みも消えて食べやすくなります。
豚肉は脂身は取り除いて使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。