パサつきがちなもも肉も塩麹ヨーグルトでしっとり柔らか。
甘酸っぱいブルーベリーソースは豚肉と相性ばっちりです。
★材料
(2人分)
豚ももしょうが焼き用スライス
4枚(1枚40g位)
Aプレーンヨーグルト
大匙2
A塩麹
小さじ2
Aおろし生姜
小さじ1
ドライブルーベリー
大匙2
Bブルーベリージャム
大匙1
Bバルサミコ
大匙1
B白ワイン
大匙2
B薄口しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉をAを混ぜたところに漬け、できれば1時間以上半日ほど置く。
2.
ヨーグルトをそぎ落とし、(洗わない)広げてドライブルーベリーを散らして三つ折りにします。
3.
フライパンに薄くオリーブオイルを敷き、2を中火で蓋をして焼きます。片面3分ずつくらい。
4.
両面焼いたらBを合わせたものを加えて煮絡めます。全体に絡んだら肉を取り出し、ソースにとろみがつくまで煮詰め、かけます。
塩麹ヨーグルトに生姜を入れることで、臭みも消えて食べやすくなります。
豚肉は脂身は取り除いて使います。