バターと生クリームで練り上げたサツマイモを爽やかな酸味のブルーベリーソースをかけて頂くおしゃれな手作り簡単おやつ。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
バター
10g
砂糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
フレッシュクリーム(生クリーム)
大さじ2
ブルーベリージャム
大さじ2
水
10cc
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを柔らかくなるまで蒸す。蒸し終わったら、皮をむきつぶす
2.
(1)にバター・砂糖・はちみつを加え、べらで練り上げる。最後に生クリームを加え混ぜる。
3.
一口大の大きさに丸め成型する。
4.
ブルーベリージャムを水10ccで溶き、ブルーベリーソースを作る。
5.
最後にブルーベリーソースを上からかけて完成。
バターと砂糖、生クリームを加えた後は、よく混ぜて練り上げること。