白がゆ

白がゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

基本の白がゆの作り方です。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米)

    茶わん1杯

  • 500ml

  • 好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土鍋(1人用)にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    炊き上がったら好みで塩で味付けする。

★ワンポイントアドバイス

今回は全がゆの作り方です。ご飯の分量は7分がゆが茶わんで1/3杯、5分がゆが1/4杯、3分がゆが1/5杯、おもゆが1/6杯です。水は全がゆの分量と同じです。作り方は全がゆと同じです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。