レシピブログ
基本の白がゆの作り方です。
★材料
(1人分)
ご飯(白米)
茶わん1杯
水
500ml
塩
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋(1人用)にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
2.
炊き上がったら好みで塩で味付けする。
今回は全がゆの作り方です。ご飯の分量は7分がゆが茶わんで1/3杯、5分がゆが1/4杯、3分がゆが1/5杯、おもゆが1/6杯です。水は全がゆの分量と同じです。作り方は全がゆと同じです。
ご飯にのっけて。豚ひき...
【大葉(青しそ)の佃煮...
イワシ缶と紅生姜の炊き...
もどさず簡単出汁不要*...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...
【御中元にも】そば・おやき・おこわ!信州の味覚た...
【日本ギフト大賞受賞】二口サイズ♪かわいいぷちお...
【定番】中身パンパン!そば屋の出汁が味の決め手 ...