酒粕を入れたおなじみの汁物。
★材料
(2人分)
豚バラ肉または豚こま切れ肉
50g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
こんにゃく
1/2個
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
白みそ(または合わせみそ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)
2.
油揚げは細切り。(油抜きする)
3.
ねぎは小口切り。
4.
酒粕は手でちぎる。
5.
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
6.
白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。
7.
6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。
みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。