肉だんごスープ

肉だんごスープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

肉だんごを入れた具だくさんスープ。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/3本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 1/2個

  • しょうゆ(肉だんご用)

    小さじ1

  • 塩(肉だんご用)

    少々

  • ホワイトペッパー(肉だんご用)

    少々

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2個

  • 白菜

    2~3枚

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    1/2本

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ(スープ用)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩(スープ用)

    少々

  • ホワイトペッパー(スープ用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)

  5. 5.

    鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。

  6. 6.

    4をスプーンで丸めて入れて煮る。

  7. 7.

    塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。