肉だんごを入れた具だくさんスープ。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
長ねぎ(白い部分)
1/3本
しょうが(チューブ)
小さじ1
卵
1/2個
しょうゆ(肉だんご用)
小さじ1
塩(肉だんご用)
少々
ホワイトペッパー(肉だんご用)
少々
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ(スープ用)
小さじ2
酒
大さじ1
塩(スープ用)
少々
ホワイトペッパー(スープ用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎはみじん切り。
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
3.
ねぎは小口切り。
4.
豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)
5.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。
6.
4をスプーンで丸めて入れて煮る。
7.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。