ひき肉をキャベツで巻いたおなじみの料理。
★材料
(2人分)
キャベツ(葉)
8枚
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
水
500~600ml
コンソメ(固形)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水けを切ってさます。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、4等分にする。
4.
1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
5.
4を鍋の中に入れ、水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込み、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで…
6.
【5の続き】味付けする。
塩、ブラックペッパーの分量は中身の肉とスープと両方共です。キャベツを留めるときは半分に折ったスパゲッティで留めること。