ロールキャベツ

ロールキャベツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉をキャベツで巻いたおなじみの料理。

★材料

(2人分)

  • キャベツ(葉)

    8枚

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 500~600ml

  • コンソメ(固形)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水けを切ってさます。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、4等分にする。

  4. 4.

    1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。

  5. 5.

    4を鍋の中に入れ、水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込み、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで…

  6. 6.

    【5の続き】味付けする。

★ワンポイントアドバイス

塩、ブラックペッパーの分量は中身の肉とスープと両方共です。キャベツを留めるときは半分に折ったスパゲッティで留めること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。