鶏肉を使った人気のカレー。肉をヨーグルトに漬けて。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
ヨーグルト(プレーン)
100g
カレー粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
バター
50g
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
トマト缶
1缶
水
200ml
カレールー(箱)
1/4個
牛乳
100ml
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
1にヨーグルト、カレー粉と一緒に入れて、30分漬ける。
4.
鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
5.
2を入れてあめ色になるまで炒める。
6.
水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
7.
3、カレールーを入れて煮込む。
8.
牛乳を入れて煮る。
9.
皿にご飯を盛り、8をかける。
調理時間は鶏肉を漬ける時間も含まれます。赤唐辛子の量は好みで調整してください。トマト缶はホールとカットの2種類があるので、お好みのもので(私はカットトマトを使っています)。