バターチキンカレー

バターチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉を使った人気のカレー。肉をヨーグルトに漬けて。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • ヨーグルト(プレーン)

    100g

  • カレー粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    50g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5~10g

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • トマト缶

    1缶

  • 200ml

  • カレールー(箱)

    1/4個

  • 牛乳

    100ml

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1にヨーグルト、カレー粉と一緒に入れて、30分漬ける。

  4. 4.

    鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    2を入れてあめ色になるまで炒める。

  6. 6.

    水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  7. 7.

    3、カレールーを入れて煮込む。

  8. 8.

    牛乳を入れて煮る。

  9. 9.

    皿にご飯を盛り、8をかける。

★ワンポイントアドバイス

調理時間は鶏肉を漬ける時間も含まれます。赤唐辛子の量は好みで調整してください。トマト缶はホールとカットの2種類があるので、お好みのもので(私はカットトマトを使っています)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。