ほうじ茶を使ったプリン。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
ほうじ茶(ティーバッグ)
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
350ml
湯
50ml
黒みつ
適量
クッキー(市販品)
3~4個
ミント
3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)
3.
鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.
粗熱を取る。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。
ほうじ茶パウダーでもできます。その際は3の工程でそのまま入れて、湯を牛乳(または生クリーム)に代えること。