ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶を使ったプリン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • ほうじ茶(ティーバッグ)

    1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 牛乳

    350ml

  • 50ml

  • 黒みつ

    適量

  • クッキー(市販品)

    3~4個

  • ミント

    3~4枚

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)

  3. 3.

    鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取る。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ほうじ茶パウダーでもできます。その際は3の工程でそのまま入れて、湯を牛乳(または生クリーム)に代えること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。