卵を使ったシンプルな雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
ねぎは小口切り。
3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
3が炊き上がったら4を流し込み、2を入れる。塩で調味する。
卵を入れたら火を通しすぎないこと。好みでにんじんやしいたけなどの野菜を入れても。