黒豆を使った抹茶のカップケーキ。
★材料
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
黒豆(市販品)
1/2袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。